Hal – Hal Yang Merusak Pahala Puasa Ramadhan Bahkan Membatalkan Puasa Ramadhan

Hal – Hal Yang Merusak Pahala Puasa Ramadhan Bahkan Membatalkan Puasa Ramadhan sudah sepatutnya kita ketahui sebelum bulan puasa ramadhan tiba.  Hal ini jelas sebagai prinsip dasar ketika kita ingin mencapai tujuan dengan sempurna dalam hal ini kita mendapatkan paha puasa ramadhan yang sebanyak-banyaknya kita harus tahu benar Hal – Hal Yang Merusak Pahala Puasa Ramadhan Bahkan Membatalkan Puasa Ramadhan.

Seperti  nasehat Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam dalam sabdanya  menyambut bulan puasa ramadhan :

Sabda Nabi shallallahu1

“Barangsiapa yang berpuasa pada bulan Ramadhan dengan penuh keimanan dan rasa harap, maka akan diampunilah dosa-dosanya yang telah lalu. (HR. Al Bukhari 2014 dan Muslim 760).

Sabda Nabi shallallahu2

Jika telah masuk bulan Ramadhan, pintu-pintu Al Jannah akan dibuka, pintu-pintu Jahannam akan ditutup, dan para syaitan akan dibelenggu. (HR. Al Bukhari 1899 dan Muslim 1079).

Hal – Hal yang membatalkan Puasa Ramadhan antara lain :

 • Makan dan minum dengan sengaja. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya.
 • Melakukan hubungan suami istri disiang hari, Jima’ (bersenggama).
 • Memasukkan makanan ke dalam perut. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa.
 • Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani, bersentuhan, ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja,  Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluamya tanpa sengaja. .
 • Keluamya darah haid dan nifas. Manakala seorang wanita mendapati darah haid, atau nifas batallah puasanya, baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari.
 • Sengaja muntah, dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam .  Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha, sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. ” (HR. Ahmad, Abu Dawud, Ibnu Majah dan At-Tirmidzi).  Dalam lafazh lain disebutkan : “Barangsiapa muntah tanpa disengaja, maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya).” DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu’ dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits Ash-Shahihah No. 923.

Catatan : 

Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu, lupa atau dipaksa. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu, lalat, atau air tanpa disengaja.

Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari, maka hendaknya ia mandi, shalat dan berpuasa.

Hal – Hal Yang Merusak Pahala Puasa Ramadhan anatar lain :

Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda :

Sabda Nabi shallallahu3

Puasa itu adalah perisai, jika salah seorang dari kalian sedang berpuasa, maka janganlah mengucapkan ucapan kotor, dan jangan pula bertindak bodoh, jika ada seseorang yang mencelanya atau mengganggunya, hendaklah mengucapkan: sesungguhnya aku sedang berpuasa. (HR. Al Bukhari 1904).

Sabda Nabi shallallahu4

Barangsiapa yang tidak meninggalkan ucapan yang haram dan mengamalkannya, ataupun bertindak bodoh, maka Allah tidak butuh dengan upaya dia dalam meninggalkan makan dan minumnya. (HR Al Bukhari dalam Shahihnya).

Agar Pahala puasa kita tidak rusak antara lain :

 • Wajib menjauhkan diri dari perbuatan dusta.
 • Menghindari ghibah (menyebutkan kejelekan orang lain).
 • Dilarang melakukan namimah (mengadu domba).
 • Melaknat atau mendo’akan orang yang tidak baik dan mencaci-maki.
 • Diharuskan menjaga telinga, mata, lidah dan perutnya dari perkataan yang haram.

 

Hal – Hal Yang Merusak Pahala Puasa Ramadhan Bahkan Membatalkan Puasa Ramadhan ini saya himpun dari berbagai sumber antara lain :

 • http://www.muslimdaily.net/artikel/islami/3914/hal-hal-yang-membatalkan-puasa
 • https://abuhanzhalah.wordpress.com/2010/08/09/nasihat-menyambut-bulan-suci-rhamadan/
 • http://www.membuatblog.web.id/2010/08/hal-yang-membatalkan-puasa.html

Hal – Hal Yang Merusak Pahala Puasa Ramadhan Bahkan Membatalkan Puasa Ramadhan semoga saja dapat kita jauhkan dalam menjalankan ibadah puasa tahun ini.

23 comments

 1. Sy mau tanya,,,seandai nya kita berjauhan dengan istri,,,,tapi sang istri minta shalat berjamaah dengan menggunakan hp yang di pasang di telinga nya termasuk sy selaku imam,,,,, jadi suara imam hanya di dengar hanya melalui hp,,,, apakah shalat seperti itu sah????mohon jawaban makasih

  1. mf saya mau mnanggapi pertanyaan herman palokoto,,
   yang namanya shalat berjamaah itu harus satu mejlis atw berbeda tempat tapi nyambung dg jamaah yg lain, yg maksimal jaraknya antara imam danmakmum yg sap depan itu 300siku,,misalkan seseorang mau berjamaah tapi shalatnya di rumah karna kedengeran bacaan imamnya,itu tidak syah berjamaah nya meskipun kedengeran bcaan imam,,
   seperti berjamaah lewat hp,meski kedengaran bacaan nya tetep itu berjamaah nya tidak syah,,wallahu alam

 2. tolong jelasin tentang pahala puasa dari tgl 1 sampai 30 ramadhan ! selain pahala lailatul qadar

 3. Sudah d sebutkan di ats bahwa adapun keluar mani tanpa sengaja atau dlam bhsa lain mimpi tidak membatalkan puasa nya nah pertanyaan saya bagaimana ganjaran nya/ pahala.

  1. mf,,pahala orang yg mimpi jima ketika dia berpuasa,itu tetep ada tidak di kurangi sedikitpun,karna keluar maninya tidak d segaja

 4. beramal di bulan ramadan amatlah baik dan libih baikan mana dari bayak membaca alquran apa bayakin zikir?makasih sebelumnya??????

   1. Membaca Al qur’an itu baik, zikir jugak baik.
    tapi lebih baik di kerjakan di bulan puasa kan pahalanya yang di dapt berlipat ganda. allahua’lam

 5. ada pertanyaan dari teman saya namun saya bingung menjawabnya, jika sedang puasa terus mandi kemudian kemaluannya dicuci tapi malah katanya keluar sperma, bagaimana puasanya? kan tidak sengaja??
  mohon jawabannya karena saya bingung menjawabnya…

 6. Subhanallah, inilah hal yang harus kita perhatikan agar ramadhan kita tetap sempurna dan mendapat berkah dari Allah
  salam transparan.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *