Add Google Plus
Di Tulis Oleh Harno, S.I.Kom. Rabu, 26 September, 2012

Budidaya cabai rawit dengan metode fertigasi baru saya ketahui dari internet ketika saya mencari informasi untuk referensi budidaya cabai rawit yang efektif dan efesien dan hasil yang memuaskan. Sumber informasi tersebut bisa kita dapatkan ketika kita ketikan kata kunci di mesin pencari dengan kata “cabai fertigasi” atau “cili fertigasi“.

Berdasarkan hasil penelusuran banyak sekali artikel yang menjelaskan tentang metode “fertigasi”, untuk lebih jelasnya bisa mencari videonya di youtube dengan kata kunci tersebut. Melihat beberapa video membuat saya sangat terinspirasi dengan metode tersebut dan ingin mencobanya.

Tetapi kendala yang saya hadapi tinggal di Kota Bandar Lampung adalah susah nya mendapatkan alat-alat pendukung metode tersebut, adapun beberapa komponen alat yang tersedia harganya mahal dan memang tidak untuk kelompok kecil harus beli dalam partai besar.

Namun saya tidak kehilangan semangat untuk mencoba, untuk saat ini adalah proses pembelajaran tidak harus sama yang penting mirip dari pada tidak melakukan sama sekali.

Proses fertigasi yang saya pahami dari berbagai literatur artikel maupun video dalam budidaya cabai rawit adalah :

  • Proses budidaya cabai rawit dalam polybag yang menggunakan media pipa-pipa untuk mengatur suplai makan tumbuhan (pupuk cair) secara langsung pada setiap batang cabai.
  • Menggunakan bak penampung atau tabung (drum) yang berisi pupuk atau mineral lainnya yang bisa diatur otomatis dalam proses pendistribusiannya.

Saya juga menggunakan media selang dan pipa-pia pvc ukuran 1/2″ untuk menyalurkan air dan pupuk cair secara berkala mensuplai kebutuhan tumbuhan tersebut, namun masih menggunakan cara manual dengan memasang kran-kran di setiap titik persimpangan pipa dan saya buka setiap pagi dan sore.

Berapa banyak biaya yang di keluarkan tergantung dari berapa banyak pohon cabai dalam plastik polybag yang kita pelihara, saat itu saya membeli 1 kg plastik polybag isi 49 dengan harga Rp 18,000, jadi tanaman cabai saya saat itu 49 batang.

Ini adalah dokumentasi video hasil kreasi saya :


Pemeliharaan cabai Ala Fertigasi


Pemeliharaan cabai Ala Fertigasi

Metode ini sangat membantu saya dalam proses pemeliharaan terutama dalam hal penyiraman, adakah  sobat yang ingin mencoba?

A d v e r t i s e m e n t s



Search Engine Keyword:

fertigasi, fertigasi sederhana, fertigasi cabe, cabe fertigasi, cabai fertigasi

17 Tanggapan Pada Artikel Ini.

  1. sri endang mengatakan:

    Artikelnya bagus, mohon ijin copas utk sharing ke temen2 ya…thanks

  2. dadang gunawan mengatakan:

    mau nanya nih penanaman cabe dgn menggunakan polybag apakah tidak lebih boros dlm biaya dll karena menggunakan polybag yg cukup banyak>

    • NewsMaker mengatakan:

      Sebenarnya tidak karena itu memudahkan perawatan dan ini memang untuk skala kecil, dibandingkan kalau kita membeli plastik mulsa yang tidak boleh beli meteran, kalau beli plastik mulsa harus satu gulung kira2 panjangnya 400 m harganya sampe 500 ribu. Trims.

  3. yana mengatakan:

    wah saya tertarik dengan usaha ini. saya pengen mencoba. mohon informasinya lebih detail

  4. Anto mengatakan:

    Saya mau nanya apa bisa bibit yg akan ditanam berasal dari cabe yg dibeli dipasar dan disemaikan sendiri.

  5. zul jalal mengatakan:

    cara dari mulai bibit smpai siap manen gmn? apa aja yg harus d’siapkan dlm budi daya cabai ini?

  6. hasan hariri mengatakan:

    mas tanya..tanah yang paling baik di gunakan itu tanah jenis apa?apakah tanah liat atau tanah merah atau abang?terima kasih

  7. Erna Verly mengatakan:

    Jadi pengen coba tanam cabe rawit di halaman rumah. Kebetulan kita sama2 dari Bandar Lampung, boleh gak ya..lihat langsung ke kebon anda.
    Kalo boleh dimana tuh alamatnya.
    Terima kasih.

  8. john along mengatakan:

    Malam bang… gimana cara mengatasi semut pada tanaman cabe… Mohon petunjuknya bang. aku lg coba2 mengisi waktu…. lama2 jd suka jg… kalau cabe ditanam dalam plastik bekas minyak goreng bisa bang… ada pengaruhnya dalam pertumbuhan pohon cabe tersebut atau tidak…

    • NewsMaker mengatakan:

      Untuk mengatasi semut bisanya saya pake peptisida anti serangga caranya disemprotkan ….. bisa juga taburkan kapur ajaib disekitar batangnya….pernah saya semprot pake baygon wal hasil daunya jadi kriting…

      untuk media plastik pake apa aja gpp cuman biasanya daya tahan nya beda-beda…selamat berexperimen.

  9. gaptek mengatakan:

    bro, dari pipa pvc ke selang kecil itu gimana cara menyambungnya? apa pakai alat khusus? mohon info di mana saya bisa beli alat-alat tersebut.

    trims

    • NewsMaker mengatakan:

      Masbro, belinya di toko bangunan. Pipa pvc saya bolongin pake besi panas atau solder kemudian selang kecil yg sudah saya potong saya masukan dan di lem dengan lem pipa. cara manual dan sederhana selamat mencoba.

Terimakasih Atas Kunjungan Anda, Jika ada pertanyaan dengan senang hati saya akan Menjawabnya.


Fokus Kegiatan Satriamadangkara

Dalam metode pembuatan pakan hay ialah dengan cara memotong rumput yang masih muda dan belum berbunga, potonglah rumput dilapangan atau tempat lain yang jauh dari   Read More ...

Cara pengembangbiakan kelinci. Untuk Syarat tergantung dari tujuan utama pemeliharaan kelinci adalah menentukan apa yang akan menjadi hasil nya, misal untuk tujuan jenis bulu maka   Read More ...

Pemilihan lokasi kandang Kelinci. Mengawali usaha dalam mengembangkan usaha beternak kelinci harus memperhatikan lingkungan yang akan dibuat sebagai rumah atau kandangnya.Usaha sampingan beternak kelinci tidak   Read More ...

Kelinci pedaging sebagai Usaha sampingan. Hal apa sih yang menguntungkan dari beternak kelinci pedaging, dan yang seperti apa kelinci pedaging itu, padahal kan semua kelinci   Read More ...

Peluang Bisnis menjelang Penerimaan Mahasiswa Baru, apakah anda tertarik untuk mencobanya? pada kesempatan ini kami akan berbagi informasi seputar Peluang Bisnis menjelang Penerimaan Mahasiswa Baru   Read More ...

Beternak Belut atau Budidaya Belut merupakan salah satu alternatif untuk memenuhi permintaan pasar yang tinggi atas daging belut yang enak dan bergizi karena terbatasnya belut   Read More ...

Pada kesempatan ini saya akan membahas Kandang Ayam Indukan untuk Proses Pengeraman berdasarkan pengamatan prilaku dari dua indukan ayam yang saya pelihara. Jika kita memelihara ayam   Read More ...

Jika kita memutuskan untuk beternak atau memelihara unggas apa pun jenisnya, kita wajib menyiapkan tempat tinggal atau kandang senyaman mungkin bagi ternak peliharaan kita dan   Read More ...

Buah Labu Kuning mungking anda pernah mendengarnya, atau bagi pembaca yang belum ada gambaran tentang Labu Kuning pasti anda pernah mendengar istilah barat dengan “Halloween   Read More ...

Apa sebenarnya perbedaan antara Budidaya dan Pelihara kenapa saya mengambil judul artikel “Pengalaman Budidaya dan Pelihara Ayam”. Menurut saya budidaya ayam adalah suatu proses kegiatan   Read More ...

Cara Mengolah Tanah untuk Tanaman Jagung Manis sebenarnya tidak terlalu jauh berbeda dengan Cara Mengolah Tanah untuk Tanaman Jagung Biasa.  Setiap produk benih jagung masis yang   Read More ...

Harga Bibit Jagung Manis Bonanza F1 dan Hibrida Jambore lumayan mahal dibandingkan dengan bibit jagung biasa atau non-manis. Seperti kita ketahui bahwa jagung manis selalu   Read More ...

Bisnis Budidaya Jagung Manis menjadi incaran saya menjelang pergantian tahun 2013 ke tahun 2014. Sekarang adalah tanggal 12 Oktober hampir mendekati pertengahan bulan, ini adalah   Read More ...

Bisnis Ayam Kampung Pedaging seperti apa bentuknya masih menjadi bayangan samar-samar memenuhi pikiran dan hayalan setiap saya merenung. Tidak tahu kenapa saya sangat tertarik ingin   Read More ...

Pengalaman Hidup lainnya

Modifikasi Spion Motor Byson

Posted on Jun - 23 - 2012

1 Comment

Harga dan Gambar Samsung...

Posted on Mar - 23 - 2013

0 Comment

Harga dan Gambar Samsung...

Posted on Mar - 23 - 2013

0 Comment

Fakta Seputar Sumur Bor...

Posted on Okt - 18 - 2012

45 Comments

A d v e r t i s e m e n t s

Silahkan masukan email anda dan aktifkan, untuk mendapatkan info terbaru via email: