Add Google Plus
Di Tulis Oleh Harno, S.I.Kom. Kamis, 15 Desember, 2011

Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag dimaksudkan agar saat bibit cabai rawit ditanam dalam media plastik Polybag atau pot dapat tumbuh secara langsung tanpa mengalami masa penyesuaian. Saya sudah membuktikan langkah ini, dimana Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag mengurangi resiko bibit cabai rawit mati setelah ditanam. Hasil proses Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag menghasilkan kualitas pertumbuhan yang maksimal tanpa ada masa delay atau penyesuaian terhadap situasi iklim di sekitarnya, karena pada saat proses Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag kita langsung dapat meletakan bibit dengan situasi dan iklim yang sama dengan lokasi bibit cabai akan di budidayakan.

Langkah-langkah yang saya lakukan dalam proses Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag saya dapatkan dari beberapa sumber dari buku maupun internet. Tetapi dalam artikel ini saya akan berbagi informasi tentang langkah Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag yang saya lakukan saja. Untuk mengikuti langkah-langkah proses Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag yang saya dapatkan dari buku dan internet, terkadang saya kesulitan menemukan media yang dimaksud dan andaipun ada terkadang tidak mampu membelinya karena penjualan alat tersebut tidak boleh diecer alias harga grosir.

Langkah saya dalam proses Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag akan saya urutkan pada daftar dibawah ini :

  • Membeli Benih Cabai Rawit yang anda inginkan, kalau saya percayakan pada toko pertanian,
  • Membeli Polybag ukuran kecil kira-kira diameter 5 cm.
  • Menyiapkan pupuk kandang kemudian saya saring atau ayak sehingga butiran pupuk yang lembut saja yang saya gunakan, saya tidak menggunakan pupuk anorganik seperti urea dan lainnya.
  • Menyiapkan tanah yang baik kemudian juga disaring atau diayak.
  • Tanah dan pupuk kandang kemudian saya aduk rata kemudian saya masukan ke dalam polybag yang sudah kita beli.
  • Plastik Polybag yang sudah terisi media kemudian saya tata ditempat yang kira-kira situasinya sama dengan lokasi tanam nya nanti.
  • Plastik Polybag yang sudah tertata rapi kemudian saya siram dengan air hingga rata, jika ada isi media nya yang susut saya tambahkan lagi dan saya diamkan selama sehari semalam.
  • Setelah itu benih biji cabai rawit yang kita beli saya masukan satu persatu kedalam plastik Poblybag, untuk menghindari biji tidak tumbuh setiap polybag saya isi dua biji benih cabai rawit dengan posisi atau jaraknya kira-kira 2 cm.
  • Proses selanjutnya adalah membuat penyemaian cadangan jika nanti dalam plastik polybag ada yang tidak tumbuh atau mati kita bisa langsung menggantinya, media yang digunakan bisa memakai kaleng biskuit yang besar diisi media tanam kemudian sebarlah benih cabai rawit diatasnya secukupnya.
  • Semua langkah diatas saya lakukan secara berurutan dan kita tinggal menunggu sambil merawat benih hingga siap tanam kira-kira 4-6 minggu kemudian.

Itulah cara Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag yang saya lakukan. Untuk dokumentasi nya bisa anda lihat di bawah ini :



Menyemai-Bibit-Cabai-Rawit-media



Media Penyemaian Tanah yang subur dan Pupuk Kandang



Menyemai-Bibit-Cabai-Rawit-media-di-campur



Proses pengadukan Media tanah dengan Pupuk Kandang



Menyemai-Bibit-Cabai-Rawit-polybag



Plastik Polybag yang sudah terisi media ditata rapi



Menyemai-Bibit-Cabai-Rawit-siap-tanam



Bibit Cabai siap ditanam dalam media Polybag yang lebih besar

Menyemai Bibit Cabai Rawit dalam Plastik Polybag tidaklah susah, silahkan anda praktikan. Semoga bermanfaat.

A d v e r t i s e m e n t s



Search Engine Keyword:

cara membuat bibit cabe, bibit cabe, Cara membuat bibit cabai, cara menyemai cabe, cara membuat bibit cabe rawit

17 Tanggapan Pada Artikel Ini.

  1. adi mengatakan:

    kalau menyemai bibitnya langsung di polybag besar gmn mas???
    apa hrs di polybag kecil??

  2. pio mengatakan:

    terus….mana cara yg efisien dan benar nich….
    karena mau coba juga menanam cabai di pot….

  3. Ledy mengatakan:

    Saya membutuhkan tanah siap tanam utk cabe, saya bisa beli dimana

  4. Eko Andri mengatakan:

    Wah bagus banget nih infonya, thanks banget mas. Oh ya, media tanam itu (pupuk dan tanah), harus yang seperti apa? Di tempat saya di Tanjungpinang, tanah merah semua. Bisa beli sih tanah hitam dan pupuk di toko. Tapi apa tidak bisa dipakai ya tanah merah nya? Kalo tanaman liar sih tumbuh subur.

    Pemberian pupuknya dilakukan setiap berapa kali? Kalau penyemaian menggunakan gelas plastik bekas air mineral bisa ngga? Biar ngirit kalo pake polybag kan mesti beli hehe…

    Keep up the good work mas. Update lagi dong dengan jenis tanamana lain.

    Salam,
    Eko

    • NewsMaker mengatakan:

      Tanah merah juga gpp masbro, yang penting pupuknya cukup ….untuk pemupukan selanjutnya dapan dilakukan minimal 3-4 minggu sekali disesuaikan saja…penyemaian dengan media plastik bekas gelas air mineral gpp asalkan dibolongi saja supaya air bisa keluar..

  5. Hermansyah mengatakan:

    “mas jika untuk media tanam dalam polibag dicampur arang sekam maupun sekam mentah apakah bisa.dalam artian tanah+sakam

    • NewsMaker mengatakan:

      Tanah Plus Sekam bisa saja menjadi media tanaman di pot atau polybag, yang perlu anda perhatikan adalah sekam yang digunakan seharusnya sudah lama dicampur tanah kalao sekam baru yang digunakan juga tidak apa2 namun tidak mempunyai nilai lebih terhadap tanaman tersebut karena humusnya belum bisa di cerna tanaman. Trims.

  6. heru kurniawan mengatakan:

    ReadY?..go to Actions….

Terimakasih Atas Kunjungan Anda, Jika ada pertanyaan dengan senang hati saya akan Menjawabnya.


Fokus Kegiatan Satriamadangkara

Dalam metode pembuatan pakan hay ialah dengan cara memotong rumput yang masih muda dan belum berbunga, potonglah rumput dilapangan atau tempat lain yang jauh dari   Read More ...

Cara pengembangbiakan kelinci. Untuk Syarat tergantung dari tujuan utama pemeliharaan kelinci adalah menentukan apa yang akan menjadi hasil nya, misal untuk tujuan jenis bulu maka   Read More ...

Pemilihan lokasi kandang Kelinci. Mengawali usaha dalam mengembangkan usaha beternak kelinci harus memperhatikan lingkungan yang akan dibuat sebagai rumah atau kandangnya.Usaha sampingan beternak kelinci tidak   Read More ...

Kelinci pedaging sebagai Usaha sampingan. Hal apa sih yang menguntungkan dari beternak kelinci pedaging, dan yang seperti apa kelinci pedaging itu, padahal kan semua kelinci   Read More ...

Peluang Bisnis menjelang Penerimaan Mahasiswa Baru, apakah anda tertarik untuk mencobanya? pada kesempatan ini kami akan berbagi informasi seputar Peluang Bisnis menjelang Penerimaan Mahasiswa Baru   Read More ...

Beternak Belut atau Budidaya Belut merupakan salah satu alternatif untuk memenuhi permintaan pasar yang tinggi atas daging belut yang enak dan bergizi karena terbatasnya belut   Read More ...

Pada kesempatan ini saya akan membahas┬áKandang Ayam Indukan untuk Proses Pengeraman berdasarkan pengamatan prilaku dari dua indukan ayam yang saya pelihara. Jika kita memelihara ayam   Read More ...

Jika kita memutuskan untuk beternak atau memelihara unggas apa pun jenisnya, kita wajib menyiapkan tempat tinggal atau kandang senyaman mungkin bagi ternak peliharaan kita dan   Read More ...

Buah Labu Kuning mungking anda pernah mendengarnya, atau bagi pembaca yang belum ada gambaran tentang Labu Kuning pasti anda pernah mendengar istilah barat dengan “Halloween   Read More ...

Apa sebenarnya perbedaan antara Budidaya dan Pelihara kenapa saya mengambil judul artikel “Pengalaman Budidaya dan Pelihara Ayam”. Menurut saya budidaya ayam adalah suatu proses kegiatan   Read More ...

Cara Mengolah Tanah untuk Tanaman Jagung Manis sebenarnya tidak terlalu jauh berbeda dengan┬áCara Mengolah Tanah untuk Tanaman Jagung Biasa. ┬áSetiap produk benih jagung masis yang   Read More ...

Harga Bibit Jagung Manis Bonanza F1 dan Hibrida Jambore lumayan mahal dibandingkan dengan bibit jagung biasa atau non-manis. Seperti kita ketahui bahwa jagung manis selalu   Read More ...

Bisnis Budidaya Jagung Manis menjadi incaran saya menjelang pergantian tahun 2013 ke tahun 2014. Sekarang adalah tanggal 12 Oktober hampir mendekati pertengahan bulan, ini adalah   Read More ...

Bisnis Ayam Kampung Pedaging seperti apa bentuknya masih menjadi bayangan samar-samar memenuhi pikiran dan hayalan setiap saya merenung. Tidak tahu kenapa saya sangat tertarik ingin   Read More ...

Pengalaman Hidup lainnya

Konsep Membangun Rumah Tumbuh.

Posted on Jan - 12 - 2012

7 Comments

Striping atau Warna Terbaru...

Posted on Sep - 8 - 2013

0 Comment

Cek Tagihan Listrik PLN...

Posted on Jul - 20 - 2011

432 Comments

Motor Byson VS Smart...

Posted on Des - 7 - 2012

0 Comment

Spesifikasi, Video dan Gambar...

Posted on Mei - 21 - 2012

0 Comment

A d v e r t i s e m e n t s

Silahkan masukan email anda dan aktifkan, untuk mendapatkan info terbaru via email:

Cara Daftar Seleksi CPNS...

Posted on Sep - 13 - 2014

0 Comment

Gagal Permanen VS Gagal...

Posted on Agu - 5 - 2014

0 Comment

Yuk, Mulai Bisnis Baju...

Posted on Jul - 14 - 2014

0 Comment

Mengenal Jenis dan Spesiaes...

Posted on Jun - 25 - 2014

0 Comment

Potensi Kambing sebagai Peluang...

Posted on Jun - 24 - 2014

0 Comment

Spesifikasi dan Gambar HP...

Posted on Agu - 30 - 2012

0 Comment

Cara Daftar Seleksi CPNS...

Posted on Sep - 13 - 2014

0 Comment

Fakta tentang Sumur Bor...

Posted on Okt - 6 - 2012

12 Comments

Umur Cabai Rawit dalam...

Posted on Jul - 17 - 2013

0 Comment