Berlangganan Video
Di Tulis Oleh Harno, S.I.Kom. Jumat, 29 Juli, 2011

Bacaan Niat Sholat Tarawih dan Niat Sholat Witir wajib kita hafal stelah kita masuk akhil baliq, karena setiap tahunnya pasti akan kita gunakan sebagai penyempurna amalan  Ibadah Puasa Ramadhan. Dari dulu hingga sekarang Bacaan Niat Sholat Tarawih dan Niat Sholat Witir tidak pernah berubah dan yang pasti juga tidak akan pernah berubah.

Waktu melafatkan Bacaan Niat Sholat Tarawih dan Niat Sholat Witir tetunya pada saat kita mau melakukan sholat sunah tarawih dan sholat sunah witir, dimana untuk sholat sunah tarawih rakaatnya yang saya tahu berbeda beda. Dikampung saya sholat tarawih dilakukan 20 rakaat dengan pelaksanaannya dua rakaat satu kali salam jadi ada 10 kali salam serta 3 rakaan sholat sunah witir dua kali salam. Kemudian didekat kampus saya sholat sunah tarawinya cuma delapan rekaat, dan sholat sunah witirnya sama.

Dalam islam memang kaya akan aneka ragam perbedaan karena semua menggunakan dasar sesuai mashabnya masing-masing. Perbedaan yang menonjol dalam pelaksanaan sholat sunah tarawih dan sholat sunah witir adalah tatacara dan kecepatan dalam setiap rakaatnya, jangankan antar masjid antar imam pun berbeda, ada yang super cepat sampai kita berkeringat mengikutinya, adapula yang slowdown lambat merayap sampai rasa kantuk menyerang.

  • Bacaan Niat Sholat Tarawih :

niat sholat tarawih

Dibaca                 :  Ushalli sunnatat taraawiihi rak’ataini (ma’muman/imaaman) lillahi ta’aalaa.

[English]        : I Tarawih Prayer intentions of two rak’ahs (a congregation / imam) because Allah Ta’ala.

[Indonesia]  :  Aku niat Salat Tarawih dua rakaat ( menjadi makmum/imam) karena Allah Ta’ala.

  • Bacaan Niat Sholat Witir :

Dibaca                 :  Ushallii sunnatal-witri rak’atan lillaahi ta’aalaa.

[English]        : I the sunna witr prayer intention of the raka’at because of Allah Ta’ala.

[Indonesia]  : Aku niat salat sunah witir satu rakaat karena Allah Ta’ala.

Salat Witir dilakukan pada malam hari setelah salat-salat yang lain. Ia harus berfungsi sebagai salat penutup. Apabila seseorang berkehendak untuk salat tahajjud pada malam hari, maka sebaiknya ia tidak menunaikan salat witir menjelang tidur, tapi melaksanakannya setelah salat tahajjud. Namun jika ia tidak bermaksud demikian, maka sebelum tidur, ia dianjurkan untuk menunaikannya.

Bacaan Niat Sholat Tarawih dan Niat Sholat Witir saya dapatkan dari berbagai sumber dan sesuai dengan yang saya gunakan, pokoknya sudah standar MUI.. hehe selamat  menghapal.

A d v e r t i s e m e n t s



Search Engine Keyword:

niat sholat witir, niat sholat tarawih, niat shalat witir, niat shalat tarawih, niat sholat witir 3 rakaat

39 Tanggapan Pada Artikel Ini.

  1. Matbae mengatakan:

    Tolong dikoreksi lagi niat sholat tarawihnya.. disitu ada dua (Ha) pada kata tarawihh…

  2. Matbae mengatakan:

    Tolong dikoreksi lagi niat sholat tarawihnya.. disitu ada dua (Ha) pada kata tarawihh…

  3. muhammad farhan mengatakan:

    thanx buat postingannya…!!

  4. rani ania mengatakan:

    niat shalat witir gambar ayat nya ada gak………???????????

  5. Dowi mengatakan:

    Kalo shalat witir 1 rakaat niatnya gmn?
    Apa sma kayak shalat witir 2 rekaat,.

  6. yudi kurniawan mengatakan:

    makasii infonya :D

  7. bendol mengatakan:

    mas atau mbak yang punya website ini tolong di koreksi lagi apa yang anda tulis ini udah sesuai dengan ajaran islam atau tidak, kalau udah sesuai dengan ajaran islam tolong di lampirkan hadis hadisnya tentang doa doa tadisiap yang meriwayatkan udah sesuai dengan ajaran rosululah atau tidak

  8. Pelangi Mahkota Dewa mengatakan:

    terima kasih infonya

  9. ponco nugroho mengatakan:

    aku mau jadi imam tarawih ahhh…

  10. Amri mengatakan:

    Assalamualaikum wr.wb.
    Saya Mau Bertanya Tentang>>
    Melafadzkan niat.
    Tidak ada keterangan dari nabi صلى الله عليه وسلم maupun dari para sahabat bahwa meraka pernah melafadzkan niat shalat. Ibnul Qayyim rmh menyatakan dalam Zadul-Ma’ad “Ketika Nabi صلى الله عليه وسلم berdiri untuk shalat beliau mengucapkan “Allahu Akbar”, dan tidak berkata apapun selain itu.
    Jadi Kesimpulannya adakah dalil/hadist yang menjelaskan tentang melafadzkan niat shalat?

  11. hari mengatakan:

    sy mau tanya apakah niat dibaca diawal sekali saja atau setiap 2 rekaat solat tarawih
    Terima kasih

  12. Melati mengatakan:

    Jika setelah shalat tarawih,kita sdh shalat witir..dan kita shalat Tahajud,apakah harus shalat Witir lagi ??thank’s

  13. emilia mengatakan:

    Asslkm..mas niat sholat witir 3 rakaat gmn?

    3 rakaat ini hanya 1x salam kan?

  14. Nisa adiyati mengatakan:

    Apakah setiap sholat tarawih harus mengerjakan witir ? Mengapa demikian,?

    • NewsMaker mengatakan:

      setahu saya Sholat witir sebagai penutup sholat sunah masbro, jadi terkadang ada yg keluar setelah sholat tarawih, karena mungkin akan menunaikan solat tahajud atau sholat hajad..jadi mengerjakan witir adalah sebagai penutup setelah sholat sunah tambahan.

  15. failz rock reborn mengatakan:

    hatur nuhun kang

  16. fadilz rock reborn mengatakan:

    hatur nuhun kang
    berguna pisan

  17. purda mengatakan:

    kiblatnya mna?

  18. yully mengatakan:

    mas, katanya sholat witir itu penutup. Seandainya kita makmum di masjid dan malamnya mau melaksanakan sholat tahajud,berarti kita ga pernah makmum witir donk??lha trus imamnya gimana dunk klo mau tahajud?pdhl beliau witir terus…??trims

  19. hertz mengatakan:

    ass.maaf sblm nya buat mas amri.
    Demi menjaga ukhuwah islam.tolong jangan bahas antara solat dg niat dg solat tanpa niat.yg jelas yg salah ialah YG TIDAK SHALAT.jangan jadikan islam indonesia disamakan dg islam irak yg ada suni-siahnya.sehingga negara lain dg mudahnya mengadudomba mereka.semoga bermanfaat.wasalam.

  20. Viantra mengatakan:

    makasih teks bacaan doa sholat tarawih dan witirnya.

  21. jr. mengatakan:

    thx bu ustadz

  22. Aldi Eka Wahyu mengatakan:

    lebih baik “aku” nya diganti “saya”

  23. obciem mengatakan:

    jumblah sholat tarawih sbnarnya ada brp rokaat che?

  24. Rahman muna raha mengatakan:

    Sangat membantu trimakasiH

  25. ali yahara mengatakan:

    Terimakasih atas informasi yg telah disampaikan,,,tetapi saya ingin tau bacaan2 antara sholat tarawih,,setiap 2 rokaat sholat tarawih pasti diiringi dng bacaan2 sebelum msk sholat tarawih yg 2 rokaat yg kemudian kiranya bapak/saudara dpt memberikan informasi tsb terhadap saya,dan sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  26. hanif mengatakan:

    mohon info niat sholat witir 3 rakaat sekali salam, TQ

Terimakasih Atas Kunjungan Anda, Jika ada pertanyaan dengan senang hati saya akan Menjawabnya.


Fokus Kegiatan Satriamadangkara

Pada kesempatan ini saya akan membahas Kandang Ayam Indukan untuk Proses Pengeraman berdasarkan pengamatan prilaku dari dua indukan ayam yang saya pelihara. Jika kita memelihara ayam   Read More ...

Jika kita memutuskan untuk beternak atau memelihara unggas apa pun jenisnya, kita wajib menyiapkan tempat tinggal atau kandang senyaman mungkin bagi ternak peliharaan kita dan   Read More ...

Buah Labu Kuning mungking anda pernah mendengarnya, atau bagi pembaca yang belum ada gambaran tentang Labu Kuning pasti anda pernah mendengar istilah barat dengan “Halloween   Read More ...

Apa sebenarnya perbedaan antara Budidaya dan Pelihara kenapa saya mengambil judul artikel “Pengalaman Budidaya dan Pelihara Ayam”. Menurut saya budidaya ayam adalah suatu proses kegiatan   Read More ...

Cara Mengolah Tanah untuk Tanaman Jagung Manis sebenarnya tidak terlalu jauh berbeda dengan Cara Mengolah Tanah untuk Tanaman Jagung Biasa.  Setiap produk benih jagung masis yang   Read More ...

Harga Bibit Jagung Manis Bonanza F1 dan Hibrida Jambore lumayan mahal dibandingkan dengan bibit jagung biasa atau non-manis. Seperti kita ketahui bahwa jagung manis selalu   Read More ...

Bisnis Budidaya Jagung Manis menjadi incaran saya menjelang pergantian tahun 2013 ke tahun 2014. Sekarang adalah tanggal 12 Oktober hampir mendekati pertengahan bulan, ini adalah   Read More ...

Bisnis Ayam Kampung Pedaging seperti apa bentuknya masih menjadi bayangan samar-samar memenuhi pikiran dan hayalan setiap saya merenung. Tidak tahu kenapa saya sangat tertarik ingin   Read More ...

Striping atau Warna Terbaru Facelift Yamaha Byson  selalu hadir setiap bulan september. Ini adalah kali kedua Striping atau Warna Terbaru Facelift Yamaha Byson dikeluarkan oleh   Read More ...

Cara Budidayakan Rumput Gajah Sendiri tidaklah sulit jika anda memahami proses dan tahapan demi tahapannya. Sebagian besar orang mungkin sudah paham dengan istilah rumput gajah,   Read More ...

Proses Pekerjaan Pelepasan Papan Cor Sloof  dan Kolom Tiang tentunya dilakukan bertahap, karena dalam pengerjaan pengecoran sloof duluan maka, kita bisa melepas papan cor sloof   Read More ...

Proses Pekerjaan Pengecoran Kolom Tiang adalah tahapan yang paling menentukan kualitas dari kolom tiang beton yang berfungsi sebagai  penopang baban bangunan diatasnya. Kemudian kesempurnaan bentuk   Read More ...

Judul artikel diatas menyiratkan seorang  yang mempunyai sifat antagonis seperti di sinetron ngak mutu yang selalu menjejali program televisi kita disaat waktu istirahat tiba. Ini   Read More ...

Pekerjaan Pemasangan Mal Kolom atau Papan Cor untuk Kolom Tiang dikerjakan oleh tukang profesional yang ahli dalam pekerjaan itu. Mereka rata-rata sudah mempunyai pengalaman beberapa   Read More ...

Pengalaman Hidup lainnya

Mengamplas Kusen Rumah

Posted on Des - 6 - 2011

0 Comment

Menyiapkan Bahan Bangunan untuk...

Posted on Agu - 17 - 2013

0 Comment

Membeli Tanah untuk Membangun...

Posted on Agu - 13 - 2011

0 Comment

Jual Bibit Gaharu Bisa...

Posted on Sep - 2 - 2013

0 Comment

Harga Pagar Minimalis Modern

Posted on Agu - 11 - 2012

5 Comments

A d v e r t i s e m e n t s

Silahkan masukan email anda dan aktifkan, untuk mendapatkan info terbaru via email: